• 省政府新聞辦批文·浙新辦[2008]17號

  • 龍灣區唯一具有新聞發布資質網站

  • 溫州市第一批文明網站

  • 溫州市網絡文化協會理事單位

  • 市級青年文明號參賽崗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您當前的位置 : 龍灣新聞網  ->  新聞中心  ->  社會民生 -> 正文

文化新地標 精神好家園

龍灣文化禮堂與群眾共享文化繁榮的成果

2019年10月18日 09:04:23來源:龍灣新聞網

  龍灣新聞網訊(記者 柯露霞) 日前,龍灣區龍騰文化禮堂內熱鬧非凡,以“孝滿龍騰情暖重陽”為主題的文藝匯演,為轄區老年人帶來一場精彩的文化大餐,開場節目三步踩《中國紅》一出場便贏得臺下陣陣掌聲,臺下的老年朋友們也情不自禁地打著拍子哼唱起來。據悉,目前龍灣區各地各村各具特色的文化禮堂,不僅成為鄉村文化中心,更是村里最醒目、最具人氣的農村文化新地標。

  自2013年以來,龍灣區陸續出臺《關于推進全區文化禮堂建設的實施意見》《溫州市龍灣區農村(社區)文化禮堂管理辦法(試行)》《龍灣區農村社區文化禮堂管理使用分檔評定獎補辦法(試行)》等,并將已運行一年的分檔評定制度與省里的星級評定對接并軌,于2018年出臺《龍灣區文化禮堂星級管理辦法》,在全區文化禮堂掀起“奮力追星”的熱潮。

  各地各村紛紛拿出“看家本領”,吸引老百姓主動走進文化禮堂。永昌文化禮堂依托永昌堡歷史文化,以堡家為主題;龍錦文化禮堂結合“移民村”的特色,以“融”為主題;沙中文化禮堂建有VR體驗館,極具現代科技感……龍灣區著力挖掘各村歷史、地域文化,文化禮堂已經基本形成“一村一品”的格局。自啟動文化禮堂建設工作以來,該區通過規范管理、開展活動、培育“民星聯盟”,使文化禮堂真正成為基層群眾的精神家園,至2019年底,該區將建成文化禮堂71家,因城中村改造涉及的禮堂有10家,正常使用的文化禮堂有61家。

  “如今的文化禮堂,更有溫度了。”行走在龍灣各文化禮堂,當地的許多村民都會提到,文化禮堂活動越來越豐富了,無論是老人、孩子還是婦女,都能找到適合自己的活動場所。5年來,龍灣打造了“我們的舞臺”文化禮堂“民星秀”“我們的節日”“我們的村晚”“我們的村歌”等“我們的”系列活動。其中,文化禮堂“民星秀”是該區特色品牌活動,平均每年參賽的民間文藝團隊30余支、演員約350人。通過這項活動,共挖掘培養了80余支“民星”隊伍,并擇優組建“民星聯盟”,吸納了86個節目進入“民星節目精品庫”赴各文化禮堂巡演。此外,該區還依托“民星”團隊打造了“自管自辦”隊伍、“自編自演”節目、“自娛自樂”平臺,讓最普通的基層群眾成為文化禮堂里的主角,成為街坊四鄰中的“民星”,營造了“自文化”氛圍。

  一場村歌賽,一次“民星秀”,一項春泥計劃……行走在龍灣各大文化禮堂的大小活動日復一日,不曾停歇,豐富著基層農民群眾的精神文化生活,增強了村民的歸屬感。自2016年開始,龍灣將《項目安排表》納入全市統一的供需平臺,供各文化禮堂“點單”,目前,累計提供120多個大項、650多個子項、近5000場次的“菜單式”服務項目,惠及群眾約30萬人次。通過配送,龍灣將政策宣講、文藝演出、藝術輔導、培訓講座、展覽展示、書畫表演、體育賽事等優質、多樣的公益性文化產品和服務送入文化禮堂,使文化禮堂月月有主題、周周有活動、天天有人氣,讓廣大基層群眾能共享文化發展和繁榮的成果。

[編輯: 孫曉敏 ] 
下載

微博