• 省政府新聞辦批文·浙新辦[2008]17號

  • 龍灣區唯一具有新聞發布資質網站

  • 溫州市第一批文明網站

  • 溫州市網絡文化協會理事單位

  • 市級青年文明號參賽崗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您當前的位置 : 龍灣新聞網  ->  新聞中心  ->  社會民生 -> 正文

龍灣構建便捷醫療衛生服務新模式

實現看病就醫“少跑路、就近跑、不跑路”的目標
2019年10月18日 09:06:31來源:龍灣新聞網

  龍灣新聞網訊(記者 柯露霞) 近日,記者從相關部門了解到龍灣區以“最多跑一次”改革要求為引領,緊盯看病就醫“少跑路、就近跑、不跑路”的目標,形成診療更加安全、就診更加便利、溝通更加有效、體驗更加舒適的醫療衛生服務新模式。

  該區通過優化服務流程,培養多能崗位,實現醫事服務一站式辦理。并完善預約診療服務平臺,支持診間、電話、自助機、網站、手機端等多途徑預約方式,使得高峰期排隊時間明顯減少,同時通過推行分時段多元預約掛號、自助結算、診間結算等智慧醫療服務,實現刷臉就醫更便捷、檢查檢驗更省心、費用結算醫后付。目前,龍一醫已經投放12臺大的自助機,28臺Mini終端,患者現場排隊掛號時間不超過3分鐘。

  在醫療資源共享方面,該區以區域醫聯體為載體,積極提供整合型、同質化的醫療服務,推動專家沉到一線服務,方便群眾就近就醫。通過區域影像共享中心,實行檢查檢驗結果互認,避免重復檢查。此外,該區還在基層醫療機構全面推行慢性病患者最長3個月的長處方服務,減少患者配藥跑腿之苦,各基層醫療機構和龍一醫還開展中藥代煎代送服務。

  同時,該區還著力優化出生服務一體化,讓群眾不用跑又省力。由衛健牽頭,聯合相關部門,通過整合資源、優化流程、解決出生多環節、多處跑、多次跑問題,為群眾提供出生證明申領、落戶、參保登記、醫保繳費、生育保險申請、預防結種證辦理等一站式多證聯辦、一體化服務,全面提升群眾獲得感和滿意感。其中,在龍一醫出生的新生兒,只要符合條件的申請辦理出生一件事聯辦,只需一天就可辦結所有事項,并通過郵寄等方式就可將各種證件送達給申請人,實現了“一窗受理、一站式辦理、一次都不跑”。

[編輯: 孫曉敏 ] 
下載

微博