• 省政府新聞辦批文·浙新辦[2008]17號

  • 龍灣區唯一具有新聞發布資質網站

  • 溫州市第一批文明網站

  • 溫州市網絡文化協會理事單位

  • 市級青年文明號參賽崗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您當前的位置 : 龍灣新聞網  ->  新聞中心  ->  溫州新聞 -> 正文

S1線首例行政處罰單開出!小伙好奇按下S1線“緊急停車”鈕被罰千元

2019年10月23日 14:45:34來源:溫州網

 

  溫州網訊近日,平陽籍青年葉某,因為擅自啟動S1線站臺“緊急停車”按鈕“逼停”列車,被溫州交通運輸局下屬軌道交通執法隊處以罰款1000元的行政處罰。

  據介紹,10月18日晚,剛參加完朋友聚會的平陽籍青年葉某,被同事送到市區三垟,準備乘坐輕軌S1線去溫州動車南站,然后坐動車回家。21時許,葉某在S1線三垟濕地站候車時,看見屏幕顯示列車進站還要5分鐘,就在站臺轉悠,看到站臺上有“緊急停車”裝置,覺得其按鈕外面那層透明塑料殼比較好玩,突發奇想要看看它有多厚,就伸手用大拇指用力按它,導致塑料外殼破裂,手指直接按到了“緊急停車”按鈕,觸發了“緊急停車”警報,直接將即將進站的列車“逼停”在站外。

  警報觸發后,車站隨即啟動應急預案查找險情,直到車站管理人員和警察找到葉某,才知道原委。軌道S1線運營安全技術部工作人員介紹,擅自啟動“緊急停車”按鈕,輕者,逼停列車,影響運營秩序;重者,造成鋼軌和列車損傷,以及造成列車追尾重大事故!萬幸的是,此次被逼停的列車是末班車,除了列車進站時間延誤之外,未造成其他嚴重后果。

  溫州市交通運輸局下屬軌道交通執法隊執法人員說,根據《城市軌道交通運營管理規定》,攔截列車,強行上下車,擅自進入隧道、軌道或者其他禁入區域,攀爬或者跨越圍欄、護欄、護網、站臺門等,擅自操作有警示標志的按鈕和開關裝置,在非緊急狀態下動用緊急或者安全裝置,上述行為均在禁止之列,違反者,由城市軌道交通運營主管部門責令改正,可以對個人處以5000元以下的罰款,對單位處以3萬元以下的罰款;違反治安管理規定的,由公安機關依法處理;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  來源:溫州新聞客戶端

  通訊員:潘建勇

[編輯: 陳靜] 
分享到:
下載

微博