• 省政府新聞辦批文·浙新辦[2008]17號

  • 龍灣區唯一具有新聞發布資質網站

  • 溫州市第一批文明網站

  • 溫州市網絡文化協會理事單位

  • 市級青年文明號參賽崗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您當前的位置 : 龍灣新聞網  ->  新聞中心  ->  溫州新聞 -> 正文

豬肉瓜果價格領跑 9月溫州CPI同比上漲2.0%

2019年10月23日 14:46:02來源:溫州網

  溫州網訊“太高了,太高了,豬肉的價格怎么會這么高。”一說到價格,豬肉肯定是最近幾個月最為關注的話題。昨天,國家統計局溫州調查隊發布數據顯示,9月份,溫州居民消費價格總水平同比上漲2.0%,漲幅較上月回落0.6個百分點,比全省平均水平低0.9個百分點,其中豬肉價格大幅上漲41.6%。

  “排骨的價格賣到45元一斤,這幾乎是以前兩倍的價格。”每天都需要買菜的陳大媽言語中充滿無奈,問了價格后,她轉手買了邊上的牛肉,價格也是45元一斤,這個價格比往常也有小幅上浮。

  民以食為天,食以肉為先。豬肉作為餐桌上的必備之物,其漲價給老百姓帶來了深遠的影響,現在包子、盒飯、排骨面都呈現集體漲價的態勢。另外,除了豬肉外,9月份的鮮瓜果的價格也上漲了23.3%,兩者合計拉動CPI上漲1.2個百分點,是CPI價格上漲的最主要拉動因素。9月份,食品煙酒價格同比上漲5.2%,其中食品價格上漲7.8%。

  受非洲豬瘟后期影響和豬周期等綜合因素影響,這一波豬肉漲價潮已經持續了一段時間,與8月份相比,豬肉價格環比上漲10.2%,這已經是連續三個月保持10%以上的漲幅,在其帶動下,畜肉副產品、牛肉、羊肉、雞肉價格分別上漲17.4%、7.0%、6.2%和6.0%。

  另外,9月份,溫州八大類商品和服務項目價格同比呈“六漲二跌”態勢,其中:食品煙酒、醫療保健、其他用品和服務、衣著、教育文化和娛樂、生活用品及服務同比分別上漲5.2%、5.2%、4.7%、4.0%、0.9%和0.5%;居住、交通和通信同比分別下降0.7%和1.9%。9月份居民消費價格總水平環比上漲0.3%。

  來源:溫州日報

  記者:林迎穎通訊員陳斌峰

[編輯: 陳靜] 
分享到:
下載

微博