• 省政府新聞辦批文·浙新辦[2008]17號

  • 龍灣區唯一具有新聞發布資質網站

  • 溫州市第一批文明網站

  • 溫州市網絡文化協會理事單位

  • 市級青年文明號參賽崗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您當前的位置 : 龍灣新聞網  ->  新聞中心  ->  龍灣要聞 -> 正文

構筑“一城一區一鎮多點”產業布局

龍灣全力打造數字經濟新高地

2019年10月24日 09:27:54來源:龍灣新聞網

  龍灣新聞網訊(記者 王策) 龍灣以浙南科技城為核心,以溫州空港新區、溫州文昌創客小鎮為支撐,以各類數字經濟產業園等為多點集聚,從總體上構筑“一城一區一鎮多點”的產業發展布局,全力打造數字經濟新高地。龍灣從產業數字化、數字產業化兩頭發力,形成共同發展數字經濟的良好局面。力爭今年數字經濟核心產業增加值50億元,規上軟件和信息技術服務業營業收入增速30%,全區網絡零售額達到290億元。

  產業數字化

  為制造業插上“數字翅膀”

  走進夏夢·意杰服飾的智能工廠,著實有點震撼——傳送帶連接的200多個工位都有各自的編號和眾多傳感器。談及為何要選擇投建智能工廠,夏夢·意杰服飾有限公司董事長陳孝祥坦言,作為溫州的傳統產業之一,服裝行業多數企業近年的日子并不好過。國內市場飽和、運營成本居高不下、招工難、線下門店庫存壓力大等諸多難題。“互聯網+漸成趨勢的個性化定制無疑是良方,但傳統生產模式無法滿足個性化定制所需的條件,因此投資打造智能工廠,實現新舊動能轉換是必然之舉。”陳孝祥補充道。

  借助轉換新動能帶來的變化,公司的發展策略也進行調整。陳孝祥告訴記者,當下專賣店、網絡平臺的個性化定制訂單快速增加。也就是說,加快個性化定制服裝品牌走向全球市場的步伐,同時在國內的專賣店,成衣庫存的比重將越來越小。“從傳統服裝企業到科技型時尚公司的蛻變,讓我們看到新動能不等于只發展新興產業。一二三產業、傳統產業、新興產業都有可能爆發新動能,重點在于它是否屬于新動能,能否對這個產業起到拉動作用。”在陳孝祥看來,搭上大數據、智能化,實現“兩化融合”,傳統企業也可以迎來“第二春”。

  近年來,龍灣突出抓智能制造和企業上云,深化產業數字化“大融合”。大力推進工業機器人發展,加快智能制造單元、智能生產線、無人車間、無人工廠、智慧園區建設,多渠道、多措施推進企業使用信息化進行購銷存、生產制造和物流配送管理,鼓勵企業從資源上云向應用上云轉變,賦能產業轉型升級,提升該區制造業企業智能化水平。

  在浙江康德萊醫療器械股份有限公司車間內,員工們忙著包裝穿刺器械。該公司總經理張勇帶著記者走入公司的智能立體倉庫。“公司智能立體倉庫采用高層貨架及有軌巷道堆垛機,同時結合不同類型的倉庫管理軟件、圖形監控及調度軟件、條形碼識別跟蹤系統和搬運機器人等,構成了一套完整的現代化立體化倉儲管理系統,有效提高了空間利用率,加快了貨物的存取節奏。”張勇向記者解釋道,它解決了傳統倉庫占地面積大、存取貨物時間長、勞動效率低、人力成本高、盤點準確率低等種種問題。

  數字產業化

  數字生態鏈“漸入佳境”

  浙江億德科技有限公司是一家城鄉智能節能配電網高性能可靠性裝備供應商和電能質量綜合解決方案提供商。“我們生產電能改善設備,像今年推出的有源濾波無功發生器,這個產品主要用于地鐵、機場、高速公路、通訊、數據中心和商場住宅等諸多行業。這些場合無功很大,也就是說電能質量不平衡嚴重,這個產品卻能保證整體電網系統安全可靠的運行。”該公司相關負責人顏孫韓對記者說道。

  “公司現有的智能電容器是電能質量產品系列里的一個分支,我們是‘浙江隱形冠軍企業’。去年我們公司榮登中國電容十大品牌,居第五位。靠前的四位,要么上市公司,要么國企。”顏孫韓笑呵呵地說,物聯網、人工智能以及智能電網的發展,可以為電能質量治理產業“賦能”。用戶將不僅需要電能質量治理企業提供相應的硬件產品,更需要企業提供相應的硬件產品,更需要企業提供一套包括診斷、監控、數據分析等全套解決方案,有效提高產品后續服務能力。

  據介紹,龍灣在數字產業化方面,全力發展地理信息,緊抓與中國交通通信信息中心、天心天思集團戰略合作機遇,重點引入北斗衛星、集成電路、人工智能、物聯網、區塊鏈等新興產業,推動北斗產業園、天心天思數字經濟創新中心、國家綜合物流信息平臺等項目建設,做大做強電子信息制造業,全面重塑龍灣數字經濟核心產業競爭優勢。

[編輯: 孫曉敏 ] 
下載

微博