• 省政府新聞辦批文·浙新辦[2008]17號

  • 龍灣區唯一具有新聞發布資質網站

  • 溫州市第一批文明網站

  • 溫州市網絡文化協會理事單位

  • 市級青年文明號參賽崗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您當前的位置 : 龍灣新聞網  ->  新聞中心  ->  街道聯播  ->  狀元 -> 正文

狀元:優化服務環境 創建規范化政務服務中心

2019年10月24日 09:25:21來源:龍灣新聞網
優越的地理位置,熱情貼心的服務,快捷高效的審批模式。

  通訊員 張志鋒

  在狀元街道最繁華的龍騰路與龍飛路十字路口,藍白相間的幾個大字“狀元街道行政服務中心”十分醒目。中心門口車水馬龍,中心大廳人來人往,窗口工作人員正以飽滿的精神狀態,熱情耐心地接待每一位前來咨詢或辦理業務的市民,一派繁忙有序的和諧景象無不體現出它的智慧與活力。

  內外兼修營造最優服務環境

  狀元街道下轄15個村居站,1200多家企業,戶籍人口2.8萬余人,作為溫州城市的東大門,區位交通便捷,經濟較為發達,文化底蘊深厚,發展前景廣闊。以“營商環境提升年”為契機,為企、為民提供更快捷、規范、便利的行政服務為目的,該街道將龍騰路沿街約270平方米店鋪打造成為全新的街道級行政服務中心,結合街道工作實際配備12名工作人員和1名志愿者,所有人員均按要求穿著統一制服、佩戴黨徽;按照“一窗受理、集成服務”要求設置8個綜合受理窗口、3個專業窗口,另設置打印復印自助窗口、咨詢導辦志愿者服務窗口、“甌e辦”查詢窗口等3個配套窗口;對“最多跑一次”事項進行再次梳理,打造“前臺綜合受理、后臺分類審批、統一窗口出件”一站式服務模式,推出網上辦、掌上辦、“甌e辦”全天24小時自助辦理等各項業務,極大地縮短了審批時間、提高了審批效率;并實施周末、節假日無休制度,給廣大需要辦理業務的居民帶去更多便利,進一步提升中心的政務服務水平。至今,該中心已辦結各類審批事項6021件,其中即辦件5852件,承諾件169件,即辦率97%。

紀工委帶隊督查,主要領導親自模擬辦公,現場用手機展示各項功能。

  為了加強制度建設、創建示范窗口,將最好的服務風貌展現給市民,該中心將所有制度上墻公示,全員遵守、全民監督,增強辦事群眾對“最多跑一次”改革的獲得感和滿意度。每月利用午休時間召開工作例會,傳達上級精神,破解日常工作和常態化管理中遇到的各類難題,積極落實上級各項任務。通過主要領導親自模擬辦公,本級紀工委、辦公室的強有力監督,嚴格考勤管理,對日常在崗紀律、掛牌上崗、上下班紀律、文明禮儀、窗口滿意度、業務能力等各方面進行專項考核,并從今年5月開始,每月評出2名“服務示范窗口”最美之星作為狀元行政服務中心的特色窗口,每月一統計、每月一評比、每月一亮相,也作為年度考核和評先的主要依據,加強與相關站所負責人的溝通交流,及時將考核結果反饋給各基層站所,形成固定高效的溝通機制,落實“最多跑一次”改革和“大力改善營商環境”的要求。

宣傳24小時不打烊的“家門口的政務服務便利店”。

  不出社區家門口便有政務服務店

  進入狀元街道行政服務中心,映入眼簾的就是一間24小時不打烊的“政務服務便利店”——便民服務終端“甌e辦”,這是溫州市推進“最多跑一次”改革向基層延伸的創新舉措,通過將全市各地的審批、證明、繳費、公共服務等125項常用事項匯聚到一個平臺上,實現政務服務“就近自主辦”“全天候可辦”、“全城通辦”的目的。為了讓群眾更方便地前往“便利店”消費,狀元街道行政服務中心在各社區、村居舉行了多次“甌e辦”便民服務終端推廣活動,工作人員們面對面為市民講解“甌e辦”的各項功能,現場示范“甌e辦”便民服務操作流程,引導群眾在手機上掃描二維碼,關注“甌e辦”公眾服務號,幫助群眾進一步了解其功能事項,進一步推廣網上事項申報。作為“家門口的政務服務便利店”“甌e辦”讓群眾深刻感受到便民服務改革所帶來的“累累碩果”,同時也順應了“互聯網+”的時代潮流,將“互聯網+”與政務服務相結合,讓“最多跑一次”向“就近辦”“少跑快辦”縱深推進,讓居民能夠品嘗到政務改革帶來的便利。

區改革辦、政務服務中心、不動產登記服務中心現場指導不動產登記服務延伸點建設。
不動產登記服務延伸點揭牌儀式。

  只跑一次首個不動產登記服務點揭牌

  狀元街道行政服務中心作為龍灣區首個不動產登記延伸服務點,于今年4月27日掛牌成立,主要匯集狀元、蒲州、瑤溪3個街道的業務,服務范圍主要分為七大類非涉稅登記業務,一般業務包括信息查詢、預告登記、補換證登記在內的3大類業務可以在5個工作日以內辦理完畢,非一般業務,如房屋所有權及土地使用權變更登記等4大類業務基本在15個工作日內辦理完畢。4個月以來,合計已辦理674件。行政服務中心還邀請市級、區級不動產登記服務中心領導及專家赴狀元街道開展“三服務”活動,利用微信群、微信朋友圈、QQ群、村居橫幅和村居宣傳欄、宣傳手冊等進行宣傳,確保每一位村居百姓都能知曉這項服務。聯系好各村居負責人,做好群眾和服務中心的連接紐帶,將群眾反映的問題上報給街道,讓街道知道群眾所惑,解群眾之難,并對反映的特殊問題成立專家小組提供上門服務,已與區不動產登記服務中心、生態園規劃分局一起上門解決響動巖村、甘岙村等幾十年歷史遺留問題,并取得了突破性進展,體現了中心下基層“三服務”宗旨。從便民的角度出發,中心積極探索不動產登記延伸服務智慧化,推進龍灣區“最多跑一次改革”的民生實事,真正做到便民惠民、智慧辦公,按規范化要求大膽探索,不斷創新,全面深化改革及提升“最多跑一次”改革工作成效。

  (狀元街道供圖)

[編輯: 孫曉敏 ] 
下載

微博