• 省政府新聞辦批文·浙新辦[2008]17號

  • 龍灣區唯一具有新聞發布資質網站

  • 溫州市第一批文明網站

  • 溫州市網絡文化協會理事單位

  • 市級青年文明號參賽崗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您當前的位置 : 龍灣新聞網  ->  新聞中心  ->  街道聯播  ->  蒲州 -> 正文

蒲州“三改一承諾”有聲色 成效漸顯得民心

2019年10月25日 09:07:17來源:龍灣新聞網

  通訊員 林舒晴

  近段時間以來,為確保高標準高質量高水平推進“不忘初心、牢記使命”主題教育,回應群眾期盼、提高社會美譽度,切實把群眾關注關切的村社民生小事辦實辦好,蒲州街道從三方面踐行“三改一承諾”,切實辦好民生小事,增強老百姓的幸福感。

區委副書記、區長周一富赴蒲州街道調研指導“三助三紅”專項活動。

  “三改”項目從何得來

  開展最深度的挖掘。以街道村居為整體,通過街道領導干部、各科室負責人、全街道工作人員、各村居站兩委負責人,自上而下的縱向征求和收集項目,共收集項目30余件。

  開展極廣度的收集。自主題教育開始以來,蒲州街道向全區各部門、全街道、老干部、兩新黨組織、黨代表、基層站所、村居站等發送征求意見函,多次召開座談會、問計問需問效會,走村入戶、廣泛征集建議和意見,共收集項目50余件。

  開展大力度的篩選。經過縱向的深度挖掘和橫向的廣泛收集,最后經街道領導班子和巡回指導組的大力度的篩選,挑選出最難的最實際的、最能增加百姓獲得感,切實能加強百姓幸福感的項目,做到限時督改,貫徹落實,共上報“三改一承諾”項目10件,村社民生小事62件。

蒲州街道黨工委書記倪士章帶頭赴各村、社區開展基層黨建、民生實事調查研究。

  “三改”項目怎么去干

  借市區兩級幫扶改。市委辦公室作為上莊村的聯系部門,對上莊村民生實事項目進行大力幫扶。蒲州街道深挖市級資源,積極配合市委辦公室開展民生實事大化解工作,如對接市城投集團修復了上莊小學門口破損路面;對接市交運集團,擬增設上莊村公交站點,增設一條西向公交線路等。緊抓龍灣區“三助三紅”專項活動載體,街道黨工委召集相關責任人多次開展遺留問題歷史梳理和化解工作,積極對接上級領導和部門。區領導周一富和陳林彬分別帶領相關職能部門于10月11日和9月5日來蒲州街道專題召開“三助三紅”專項會議,逐個研究,逐個明確思路,逐個化解難題。如江前村城中村改造工程進展緩慢問題,由區住建局牽頭,街道配合,約談建設單位法人,明確時限,倒逼履行合同,加快施工進度;如湯家橋(湯東)、江前(江北)安置房車庫認購事宜,已明確由區城市建設中心牽頭,制定方案,在半個月內提交區政府研究。合計共化解15個項目。

  集街道全力領銜辦。街道作為整改督辦的主體單位,將各類整改問題分類,首先明確由街道黨政主要負責人作為整改責任人,分管領導具體包干整改,通過媒體和公開欄公開承諾限期整改。其次黨工委通過一項目一方案一周一研究等方法方式督導項目進展落實情況。最后以完成三改一承諾工作實際成效檢驗主題教育成果,與各責任科室和駐村組考核考績掛鉤,促使領導干部以上率下,形成一級抓一級、層層抓落實的格局。如嶼田村三產指標落地問題,經區政府和蒲州街道多次與市政府等部門的協調對接,2.3萬平方米安置指標已于近日成功出讓;如上江安置房二期用地工業企業收儲問題,也已在區政府發布征收決定后,蒲州企業征收工作組僅用10天完成企業收儲的協議簽訂,為安置房建設創造條件;如江前(江北)安置房不動產權證辦理及納稅問題,終于通過市政府協調予以解決。目前,街道上報的“三改”問題共10項,已提早辦結2件,按時辦結1項。

蒲州街道召開問計問需問效會議,聽取各界代表意見建議。

  督村兩委協力辦。村社站作為最基層的機構,村社站干部通過各種送學上門、紅色細胞走訪、走村入戶、黨員和村民代表會議等渠道分門別類收集到各相關問題,收集的問題能準確的反饋各類民生問題,聚焦那些群眾關注的熱點難點問題和影響群眾生活的身邊小事,針對這些熱點問題,街道駐村社組明確每周二為下村幫扶日,一起幫助和指導村兩委,一起對接職能部門,一起帶領兩委解決民生小事。如:蒲江小區居民反應小區的原配套設施廁所荒廢,造成生活不便,蒲江社區積極跟有關部門協調,申請了資金,提升小區廁所,力爭在今年12月底完成提升。湯家橋村由于整村拆遷,自來水管年久失修,造成漏水比較嚴重,存在集體資產流失,湯家橋村兩委在9月下旬與市水務集團做好對接,將自來水集體戶改裝一戶一表(100多戶),爭取于10月上旬辦理好安裝有關手續,12月份底安裝完畢交付使用。如為豐富江前老人的文體生活,與雙組雙促聯系部門對接,將于今年12月底前在老人周轉房內安裝一批健身器材,提高空閑地的利用率的同時,讓老人加強身體鍛煉。村社站干部都自我加壓,鼓足了勁,力爭為人民多干事,干實事,干成事。

  “三改”項目干得如何

  一是解決小事,初顯成效。習近平總書記在黨的十九大報告中指出,“要堅持把人民群眾的小事當做自己的大事,從人民群眾關心的事情做起,從讓人民群眾滿意的事情做起,帶領人民不斷創造美好生活!”小事不小,民生為大。在主題教育開展至今,已解決問題24件,即將完成46件,真正將“想群眾之所想、急群眾之所急、解群眾之所困”落到實處。

  如為保障街道所轄老人周轉房中入住老人的生活消防和人身安全問題,街道委托商業保險公司對9處老人周轉房,共計1100戶入住老人們給予消防和人身安全進行保險,保險費用由街道全權承擔。增強老人們的安全感,讓他們有所保障。

天鵝湖社區文化舞臺擴大,被浙江衛視中國藍頻道宣傳報道。

  天鵝湖社區5000的人口卻只有30平方的文化小舞臺,借此主題教育之際,在一個月內完成了文化禮堂擴建,豐富了居民文化生活,被浙江衛視中國藍頻道宣傳報道。

  還有比如各村社站開展登革熱防治大整治、宣傳大消殺工作,對轄區內小區、住宅、空地等進行衛生大掃除,創客小鎮社區下轄文英家園、高鴻家園智慧安防小區的建設,慰問轄區內的企業困難職工、幫助村民辦理殘疾證,在嶼田村老人周轉房搭建涼棚等等,不勝枚舉。

  二是繼續收集,繼續整改。建立“三改一承諾”機制,旨在向長期未解決、群眾反映強烈的難題“開炮”,更是直指“老大難問題”,要讓“老大難問題”得到根治,切實強化問題整改落實。

  目前,蒲州街道只收集了兩批民生小事,就已經初見成效,這使街道明確了努力的方向,要持續開展主題教育,不停收集并不停整改。

黨員群眾參與“民生實事征集令”活動。

  在10月23日上午,蒲州街道黨工委在吾悅廣場開展“不忘初心、牢記使命”主題教育廣場活動中現場布置的“民生實事征集令”受到了熱烈歡迎,廣大黨員群眾積極將身邊的民事實事問題及建議直接寫在墻上,或在“智匯蒲州”公眾號中進行留言,現場共收集意見建議108條。下步,街道將做好意見建議的整理反饋落實工作,通過第三批、第四批,甚至第五批的收集落實,大大提升老百姓的幸福感和獲得感,讓蒲州的明天更美好。

  三是建章立制,構建循環。“不忘初心、牢記使命”主題教育雖只有三個多月時間,但是“為人民謀幸福,為民族謀復興”的初心和使命卻絕不只有三個月,街道要將民生小事這種“馬上改”“三個月完成改”“持續改”的勁頭延續下去,形成不停收集不停整改的態勢,在主題教育結束以后,也要“守初心、擔使命、找差距、抓落實”,每月進行“三改一承諾”的自我審視,自我整改,自我加壓,穩定社會穩定,推進經濟發展,改善城市環境和社會民生,切實為群眾謀幸福,為蒲州謀發展。

  (街道供圖)

[編輯: 孫曉敏 ] 
下載

微博