• 省政府新聞辦批文·浙新辦[2008]17號

  • 龍灣區唯一具有新聞發布資質網站

  • 溫州市第一批文明網站

  • 溫州市網絡文化協會理事單位

  • 市級青年文明號參賽崗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您當前的位置 : 龍灣新聞網  ->  新聞中心  ->  龍灣要聞 -> 正文

30位專家學者考察龍灣激光與光電產業 打造具有全國影響力的產業集群

2019年10月26日 18:30:48來源:龍灣新聞網

  龍灣新聞網訊(記者蔡秋淵攝影周凌慧)10月26日,由30多名院士、專家、企業家組成的代表團一行赴龍灣區考察奔騰激光、瑞浦新能源、溫州大學激光與光電智能研究院、圣邦等企業,深入了解激光光電、新能源電池等新興產業,為新興產業培育壯大“把脈問癥”、建言獻策。

  位于溫州空港新區的瑞浦能源有限公司,是龍灣區引進的第一個大型戰略新興產業項目,其生產的能源動力電池將廣泛應用于新能源汽車、蓄能項目等領域。在參觀完該企業廠房后,來自新加坡工程院的院士洪明輝表示,企業要發展,技術是關鍵,哪里有技術哪里就有市場。龍灣企業有自己的技術和原材料,可以真正沉下心來搞技術,實現應用上游控制下游市場。

  隨后,代表團還走訪了溫州大學激光與光電智能研究院、圣邦集團有限公司等企業。激光光電作為龍灣區重點支持的三大主導產業之一,在市委、市政府的大力支持下,龍灣區不斷完善產業政策,全力優化營商環境,推動激光光電等智能制造產業蓬勃發展。2018年,全區戰略性新興產業增加值增長20.5%,高端裝備制造業增加值增長21.2%,新產品產值增長35.9%。中國工程院院士范滇元表示,激光光電企業接下來還要繼續用激光技術推動產業轉型升級。

  目前,龍灣依托溫州科技大市場、龍灣科技大市場等平臺,打造形成線上線下聯動、“展示、交易、服務、共享、交流”五位一體的技術市場體系。同時還引進了北京大學、中國科學院、北京航天航空大學等一批大院名所,新建北大-溫州激光與光電子聯合研發中心、蘭州理工大學溫州泵閥工程研究院、北京航天航空大學溫州研究院等一批研究院所。

[編輯: 龍灣新聞] 
分享到:
下載

微博