• 省政府新聞辦批文·浙新辦[2008]17號

  • 龍灣區唯一具有新聞發布資質網站

  • 溫州市第一批文明網站

  • 溫州市網絡文化協會理事單位

  • 市級青年文明號參賽崗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您當前的位置 : 龍灣新聞網  ->  新聞中心  ->  外埠報道  ->  外埠報紙 -> 正文

三場“頭腦風暴”彰顯龍灣發展魅力 龍灣成為創新產業活力之城

2019年10月27日 14:46:00來源:溫州日報

  10月26日,世界青年科學家(溫州)峰會在溫州奧體中心開幕,來自全世界102個國家和地區的800位青年代表、科學家代表及企業家代表齊聚溫州,深入探討全球科技發展新趨勢,描繪人類未來生活新愿景。而作為此次峰會重要會場之一的龍灣,將為與會人員帶來2019中國眼谷——創新創業全球挑戰賽總決賽、溫州激光與光電智能制造高端國際學術論壇、生物材料研究的挑戰與機遇國際論壇等精彩內容,向世界展示創新發展中的龍灣實力。同時,在論壇上還將舉行相關項目落地簽約儀式。

  中國眼谷:打造眼視光產業集群生態城

  在2019中國眼谷——創新創業全球挑戰賽總決賽路演現場,各專家學者開展了以青光眼的研究進展、全球眼科創新的趨勢展望、醫療器械行業的創新發展趨勢等內容的主題報告,掀起了一場眼視光醫學方面的“華山論劍”。

  去年10月,溫州高新區(龍灣區)聯合溫州醫科大學附屬眼視光醫院共同建設“中國眼谷”——溫州眼視光產業創新服務綜合體。結合龍灣國家級高新區的區位優勢,依托眼視光醫院在眼視光領域全國頂尖、世界一流的醫科研水平和產業影響力,共同打造眼科和視覺健康產業創新孵化科創園。

  據了解,眼視光產業涵蓋了與初級眼保健、近視眼防治、雙眼視覺異常治療等相關的制造業和服務業。發達國家眼保健與防治支出比例遠高于我國,同時,占眼保健總需求90%甚至更高的常規保健還沒有得到足夠的重視和挖掘,我國的眼視光產業是一個潛力巨大的朝陽產業。

  溫州醫科大學附屬眼視光醫院被國際學術界譽為眼視光醫學高等教育的“中國溫州模式”,建設好“中國眼谷”

  被視為在國際視野之下把眼視光學的“中國模式”發揚光大,是給國際眼科體系貢獻“中國力量”的又一次敢為人先之舉。

  作為生命健康產業標桿性項目,該項目先期投入8億元建設占地80畝、建筑面積8萬平方米的孵化園區和占地1000畝一期配套的科創園。根據計劃,5年內園區將引進、孵化眼健康相關企業60家以上,累計引育各類高層次人才60人以上,實現產值50億元。

  目前,“中國眼谷”已簽約與注冊合作項目25項,有17家公司注冊落地。入駐項目涉及眼科醫療器械、眼科生物材料、眼健康信息工程等多個領域。這些項目的落戶、孵化,為溫州高新區(龍灣區)新興產業的發展賦能加速,并初步形成集聚效應和示范效應。

  激光與光電:打造具有全國影響力的激光與光電產業集群

  10月26日下午,參加世界青年科學家(溫州)峰會的嘉賓考察了龍灣奔騰、圣邦機械、瑞浦新能源等企業,實地走訪了解了龍灣激光與光電產業發展的情況。

  去年9月,龍灣與溫州大學激光與光電智能制造研究院正式簽署開建激光產業服務綜合體。該綜合體將圍繞激光與光電前沿技術及關鍵技術的研究與開發,積極培育激光與光電行業創新型企業,高效集成和優化配置創新資源要素,構建創新與創業相結合、線上與線下相結合的專業化、一體化、綜合化創新服務體系,推動相關科研成果實現產業化,進一步推動龍灣區打造具有全國影響力的激光與光電產業集群。

  激光光電作為龍灣重點支持的三大主導產業之一,目前龍灣不斷完善產業政策、全力優化營商環境,推動激光光電等智能制造產業蓬勃發展。2018年,全區戰略性新興產業增加值增長20.5%,高端裝備制造業增加值增長21.2%,新產品產值增長35.9%。依托溫州科技大市場、龍灣科技大市場等平臺,打造形成線上線下聯動、“展示、交易、服務、共享、交流”五位一體的技術市場體系。同時還引進了北京大學、中國科學院、北京航天航空大學等一批大院名所,新建北大-溫州激光與光電子聯合研發中心、蘭州理工大學溫州泵閥工程研究院、北京航天航空大學溫州研究院等一批研究院所。

  龍灣區建成全省首個激光與光電科技企業孵化器,累計引進激光與光電項目30余個,建成高新區激光與光電產業園,占地274畝。區內已經形成了從“孵化器”“加速器”“產業園”的全產業式服務鏈,可以為各種類型的激光科研團隊和企業提供專業的“一條龍”服務。

  生物材料研究:打造“產學研”示范建設新平臺

  今年5月,中國科學院大學溫州研究院正式啟動運行,該研究院充分依托國科大、溫醫大的科技、教育和人才資源,積極發揮校地共建共享優勢,以發展生物材料為依托,積極探索契合溫州產業轉型發展的人才培養和科技創新之路。

  研究院啟動后,全力攻堅生命健康領域關鍵技術研發項目,現已獲授權發明專利7項、及眾多基金項目支持;異種脫細胞真皮基質、高靈敏檢測設備、可降解止血技術、生物墨水、基于外泌體的新一代癌癥精準檢測技術等5項代表性成果已邁入市場化階段;已構建融孵化、加速、中試和產業化于一體的全鏈條式成果轉化模式;與我市5家企業達成多項合作協議;已建成顯微學、光譜學、生物技術、材料表征、與科技支撐等公共技術服務平臺。同時,研究院已順利啟動博士后工作站建設,從劍橋大學、哈佛大學等引進海內外優秀博士后7人;組織申報國家“千人計劃”1人、省“千人計劃”5人、市重大人才項目6個;年內還將引進創新領軍人才3人、約30名博士后及博士。

  明年9月新大樓投入投用后,研究院將全力建設醫用生物材料、醫用智能裝備等四個創新中心,并推進與中科院物理所、化學所、生物物理所等合建相關研發平臺及研究中心。

   來源:溫州日報

   通訊員 陳智慧

[編輯: 孫曉敏 ] 
下載

微博