• 省政府新聞辦批文·浙新辦[2008]17號

  • 龍灣區唯一具有新聞發布資質網站

  • 溫州市第一批文明網站

  • 溫州市網絡文化協會理事單位

  • 市級青年文明號參賽崗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您當前的位置 : 龍灣新聞網  ->  新聞中心  ->  龍灣要聞 -> 正文

溫州激光與光電智能制造高端國際學術論壇在龍灣舉辦

22個項目集中簽約 助力龍灣科技創新發展

浙江省激光與光電產業聯盟落戶龍灣
2019年10月27日 14:58:00來源:龍灣新聞網

  龍灣新聞網訊(記者 葉德初 余平) 10月27日,溫州激光與光電智能制造高端國際學術論壇在溫州高新區(龍灣區)舉行,22個涉及激光光電與智能制造等相關領域的項目進行集中簽約,同時,浙江省激光與光電產業聯盟正式落戶龍灣,這將進一步為龍灣推進科技創新發展注入新的強勁動力。

  中國工程院院士范滇元、新加坡工程院院士洪明輝、白俄羅斯國家科學院院士瓦·孔·舍列格、溫州大學副校長薛偉、龍灣區委書記、溫州高新區黨工委書記陳應許等參加論壇。

  此次論壇匯聚了14個國家科技界、企業界和政府代表260多人。論壇主題為聚才集智、共創未來,旨在提高激光與光電、智能制造領域學術和研究水平,搭建國際交流橋梁,匯聚青年英才來溫創新創業,服務地方經濟社會發展。

  陳應許在致辭中表示,溫州是“21世紀海上絲綢之路”的重要節點城市,而溫州高新區(龍灣區)是溫州新型城市化的主戰場、轉型升級的主陣地、科技創新的主平臺。近年來,龍灣區緊跟科技創新潮流,大力實施創新驅動發展戰略,搶占科技發展制高點,溫州國家自主創新示范區核心區、溫州高新技術產業開發區、浙南科技城等三個重量級創新平臺落地并加快建設,創成了浙江“千人計劃”溫州產業園,出臺了科技創新“金十一條”政策,打造了中國眼谷、浙南·云谷、創新創業新天地等標桿性項目。今年,北斗產業基地這一“大國重器”正式落地,高層次人才總量居溫州各縣(市、區)首位,溫州高新區(龍灣區)已經成為整個浙南最具人氣和潛力的創新熱土。希望專家、學者和企業家們,能夠通過此次活動,進一步認識溫州高新區、了解溫州高新區,到這片熱土來施展才華、成就夢想。溫州高新區(龍灣區)將竭力當好“店小二”、做好“勤務兵”,為大家提供最便利的條件、最高效的服務。

  薛偉在致辭中說,溫州大學是溫州市唯一具有工科背景的地方綜合性大學,擁有共享院士、長江學者、國家杰青、國家百千萬人才等一批高層次人才,其中化學、材料科學、工程學3個學科進入ESI全球前1%。借助學科優勢,溫州大學與溫州浙南科技城管委會共同成立了溫州大學激光與光電智能制造研究院,肩負起引領溫州乃至中國激光與光電產業崛起和激光與光電行業科技發展的重任。本次峰會圍繞“聚才集智,共創未來”的主題,搭建國際交流橋梁,匯聚吸納青年英才來溫創新創業、服務地方經濟社會發展。希望此次論壇能夠進一步引導集聚全球科技創新資源,組建青年英才智庫,推動溫州融入全球科技創新體系,促進產業轉型升級。

  作為論壇的重頭戲,現場有22個項目進行集中簽約,包括9家單位簽訂產學研現場合作項目6個,5家單位簽訂招商引資項目4個,溫州大學激光與光電智能制造研究院分別與五個國家的高校和上市公司等六家單位簽訂產學研合作協議,以及前期已簽約的6個合作項目。

  一個個科技含量高、帶動作用強項目的簽約,將極大提高龍灣激光與光電智能制造的產業鏈、創新鏈、價值鏈,為區域產業發展夯實基礎、儲備動能。如超快激光硬脆材料智能切割裝備項目,達產后實現年產超億元的智能激光裝備產銷能力;應用于激光標刻微加工、3D打印和激光測量等領域的短脈沖激光器產業化項目,達產形成年五千余萬短脈沖激光器的產銷能力;總投資億元的面向5G智慧電氣供應鏈共享平臺項目,達產后實現年五億元以上產銷目標……

  更值得一提的是,在論壇上,由浙江大學現代光學儀器國家重點實驗室、中科院寧波材料技術與工程研究所、寧波大學高等技術研究院、溫州大學激光與光電智能制造研究所、溫州醫科大學眼視光研究院、奔騰激光(溫州)有限公司、杭州奕力科技有限公司、浙江翰德圣智能再制造技術有限公司等8家科研院所和企業共同發起的浙江省激光與光電產業技術創新聯盟也正式落戶龍灣。該聯盟的建立將進一步服務和引導激光光電產業相關企業、科研院校圍繞技術創新的關鍵問題開展合作,共同突破產業發展的核心技術,提升浙江省激光光電產業整體水平和核心競爭力。

  近年來,溫州高新區(龍灣區)緊跟科技創新潮流,大力實施創新驅動發展戰略,聚焦打造生命健康、智能制造、數字經濟三大產業集群,加快傳統優勢產業的轉型升級、推動戰略性新興產業的培育壯大,新舊動能加快轉換。據悉,2018年,全區戰略性新興產業增加值增長20.5%,高端裝備制造業增加值增長21.2%,新產品產值增長35.9%。區內已經形成了從“孵化器”“加速器”“產業園”的全產業式服務鏈,可以為各種類型的激光科研團隊和企業提供專業的“一條龍”服務。

  在當天的論壇上,新加坡工程院院士洪明輝作《Light impacting our life》、白俄羅斯國家科學院院士Valery Sheleh(瓦.孔.舍列格)和他的團隊作《白俄羅斯國家科學物理研究院光電智能制造技術研究進展》、哈爾濱工業大學教授趙杰作《智能機器人技術與產業發展趨勢》、上海交通大學特聘教授江志斌作《智能制造生產運營管理》、中科院西安光機所高級研究員楊小君作《超快激光微加工裝備及在空天動力上的應用》、北京凱普林光電科技股份有限公司總經理顧新華作《飛秒激光器的應用現狀與前景》的主題演講,各知名專家學者為與會人員帶來相關技術和產業發展的新動態,就激光與光電智能制造技術和應用進行了深入交流,為激光與光電智能制造的發展提供了建議,引起與會人員的強烈共鳴和廣泛討論。此外,專家學者與企業負責人還進行了更深層次的交流和技術對接,竭力促成雙方合作。

[編輯: 孫曉敏 ] 
下載

微博