• 省政府新聞辦批文·浙新辦[2008]17號

  • 龍灣區唯一具有新聞發布資質網站

  • 溫州市第一批文明網站

  • 溫州市網絡文化協會理事單位

  • 市級青年文明號參賽崗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您當前的位置 : 龍灣新聞網  ->  新聞中心  ->  龍灣要聞 -> 正文

這里的“大咖”云集 他們都說了什么? 龍灣向世界展示創新發展實力

2019年10月27日 20:11:00來源:龍灣新聞網

  龍灣新聞網訊(記者 余平 蔡秋淵)“我覺得龍灣的激光與光電產業環境很好”“我培養的博士后將來大部分也是要做激光產業方面工作的,相信接下來跟龍灣會有很大的合作機會。”中國工程院院士范滇元接受記者采訪時由衷地贊嘆。在感受到龍灣激光與光電產業良好的發展環境,此次論壇活動濃郁的學術氛圍后,他特意推遲了回程時間,留下來繼續參加論壇活動。龍灣區領導深受感動。

采訪范滇元

  據了解,范滇元長期從事大型激光裝置的研制及應用,為建立和發展我國高功率激光技術領域作出了突出貢獻。其中規模最大的“激光12號實驗裝置”獲中國科學院科技進步特等獎、國家科技進步一等獎及首屆陳嘉庚獎等。為更加了解龍灣的發展環境,范滇元還跟隨專家考察團去了瑞浦新能源、溫州大學激光與光電智能研究院、圣邦等企業,深入了解激光光電、新能源電池等新興產業。范滇元建議,龍灣區激光光電企業要進一步利用先進技術推動產業轉型升級。

新加坡工程院院士洪明輝

  而新加坡工程院院士洪明輝同樣認可溫州激光與光電發展基礎,認為政府部門在激光產業的投資和貢獻很大,取得了很好的成績。同時,他也給行業的發展提出了建議和期望:“我覺得把這個產業做得更快更好,要做好兩方面工作。一個是高端,做更新的技術和更新的應用。另一個是接地氣,企業有什么需求要幫助企業解決問題,更要幫助企業接收新的高科技。”

  據了解,洪明輝是新加坡國立大學教授,長期從事激光微納加工及檢測技術研究,所領導的激光微納加工技術實驗室在超快激光微納加工研究領域享有國際聲譽。洪明輝非常看好龍灣激光與光電行業未來的發展:“相信再過五年,龍灣肯定能發展出幾個龍頭企業,帶動其他激光與光電智能制造的應用。”

顧新華

  “這是我第二次來溫州,我一直對溫州很有好感。溫州是浙江省唯一一個激關產業基地,龍灣又是溫州激光與光電產業集群的地方。參加了這次論壇,我覺得接下來會有很多合作機會。”作為今天主題演講的專家之一,顧新華表示希望以后會有更深的合作。據了解,顧新華于1999年博士畢業于美國Bowling Green State University,先后任職于美國IMRA、Raydiance、JDSU等全球知名公司,負責光纖飛秒激光器和高功率光纖激光器的研發及生產。

  同時,顧新華還根據自身的專業知識和經驗,建議要發展規模化生產,引進國內和國際先進的激光團隊開發新的新型的激光器,同時要充分利用好溫州這個激光產業園,加強激光應用研究和開發。

激光與光電論壇

  據了解,在2019年世界青年科學家峰會——溫州激光與光電智能制造高端國際學術論壇上,廣泛引起了專家學者的強烈共鳴和探討。

  無獨有偶,在生物材料研究的機遇與挑戰國際論壇上,北京航空航天大學機械工程及自動化學院副院長徐曄談及參加論壇學術報告的感受時,他表示,龍灣借此次峰會的機會舉辦本次論壇是非常有意義的,為生物材料研究領域的科研人員提供了一個交流、學習的機會,他希望龍灣今后能在生物材料以及其他科研領域有更大的投入,為科研人員進一步在科研以及產業化的發展上提供更大的平臺。

  在為期兩天的世界青年科學家(溫州)峰會,龍灣在主會場以及3個分會場帶來了2019中國眼谷——創新創業全球挑戰賽總決賽、溫州激光與光電智能制造高端國際學術論壇、生物材料研究的挑戰與機遇國際論壇等精彩內容,吸引了來自全世界的青年代表、科學家代表及企業家代表匯聚于此。有探討、有交流、更有項目的落地簽約,收獲了廣大專家學者的贊譽和期許,也向世界展示了創新發展中的龍灣實力。

[編輯: 孫曉敏 ] 
下載

微博