• 省政府新聞辦批文·浙新辦[2008]17號

  • 龍灣區唯一具有新聞發布資質網站

  • 溫州市第一批文明網站

  • 溫州市網絡文化協會理事單位

  • 市級青年文明號參賽崗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您當前的位置 : 龍灣新聞網  ->  新聞中心  ->  外埠報道  ->  外埠網站 -> 正文

三場簽約,許龍灣一個美好期待

2019年10月28日 10:20:55來源:溫州網
溫州大學激光與光電智能制造研究院分別與五個國家的高校和上市公司等六家單位簽訂產學研合作協議。 周凌慧 攝

  溫州網訊 生命健康產業、智能裝備制造業、數字經濟產業是溫州高新區(龍灣區)三大新興產業。昨前兩天,借世界青年科學家(溫州)峰會舉行的契機,三場與溫州高新區(龍灣區)新興產業發展息息相關的激光光電、生物材料、醫療科技的專業論壇、挑戰賽賽上,40多個項目進行簽約合作,許龍灣一個美好期待。

  激光光電——22個項目集中簽約

  昨天,浙南·云谷舉行的2019年世界青年科學家(溫州)峰會——溫州激光與光電智能制造高端國際學術論壇結出豐碩成果。現場有22個項目進行集中簽約,包括9家單位簽訂產學研現場合作項目6個、5家單位簽訂招商引資項目4個,溫州大學激光與光電智能制造研究院分別與五個國家的高校和上市公司等六家單位簽訂產學研合作協議,以及前期已簽約的6個合作項目。另外,8家科研院所和企業成立了浙江省激光與光電產業技術創新聯盟。

  本次論壇為“聚才集智,共創未來”為主題,旨在提高激光與光電、智能制造領域學術和研究水平、搭建國際交流橋梁、匯聚吸納青年英才來溫創新創業、服務地方經濟社會發展。

  溫州激光與光電產業從無到有,產業規模不斷發展壯大。2018年,溫州激光與光電創新型產業集群產業鏈關聯企業273家,實現營業收入671.5億元。

  溫州高新區(龍灣區)是溫州激光光電產業的集聚區,更是將該產業列入重點支持的三大主導產業之一。近年來,區內通過產學研合作平臺、企業孵化平臺、科技成果交易平臺等平臺建設不斷加快產業集聚創新能力,目前產業集群已經形成以激光器與光電元器件(材料)為上游、以激光光電系統集成及加工設備為中游、以激光光電技術裝備產品應用和各類服務產品為下游的相對完整產業鏈結構體系。2018年,溫州高新區(龍灣區)戰略性新興產業增加值增長20.5%,高端裝備制造業增加值增長21.2%,新產品產值增長35.9%。區內已經形成了從“孵化器”“加速器”“產業園”的全產業式服務鏈,可以為各種類型的激光科研團隊和企業提供專業的“一條龍”服務。

  昨天,在現場進行簽約的落地項目有超快激光硬脆材料智能切割裝備、科技大樓產教聯合研發中心、面向5G智慧電氣供應鏈共享平臺項目等10項,都是以激光與光電為核心的智能裝備產業項目,達產后將對溫州高新區(龍灣區)智能裝備產業發展起到積極作用。

  中國眼谷——迎來16名新成員

  40余個入圍項目,經過2天激烈角逐,在昨天世界青年科學家(溫州)峰會——2019中國眼谷創新創業全球挑戰賽總決賽上決出初創組、成長組項目的金、銀、銅獎項,其中江蘇萬利源智能科技有限公司等16家企業、團隊的項目和中國眼谷簽訂意向協議,助力我市人才帶技術、技術帶項目、項目帶產業的可持續發展。

  “中國眼谷·溫州眼視光國際創新綜合體”是溫州高新區(龍灣區)與溫州醫科大學共建的校地合作示范項目。自去年9月簽訂校地合作框架協議以來,短短一年多時間,7萬平方米建筑面積的眼谷孵化園區已主體結頂,A幢國際交流中心已交付使用,已簽約科創類企業25家,入駐企業17家。入駐項目涉及眼科醫療器械、眼科生物材料、眼健康信息工程等多個領域。這些項目的落戶、孵化,為溫州高新區(龍灣區)新興產業的發展賦能加速,并初步形成集聚效應和示范效應。

  在此次創新創業全球挑戰賽總決賽中,“青光眼內引流替代仿生支架”“一種用于玻璃體替代品及其他應用的眼科新型生物材料”“數字視光工具及服務平臺GlassesOn”等三個項目分別獲得大賽初創組金、銀、銅獎;“治療病毒性結膜炎緩釋原位凝膠滴眼液”“組織工程人角膜系列產品的研發與應用”“智能視功能診療系統”等三個項目分別獲得成長組金、銀、銅獎。北京大學醫學部眼視光學院王凱博士獲得最佳網絡人氣獎。貝殼社聯合創始人范志強認為:“這次比賽表面上是一次創新創業大賽,實際上是溫醫大眼視光醫院發揮自己優勢,搭建了一個集聚人才、資本和產業的平臺”。

  據介紹,獲獎的項目不僅可以獲得不同數額的直接獎勵,更重要的是可以優先獲推加入全國眼視光聯盟,共享聯盟資源,還可獲得入駐中國眼谷眾創空間、科技孵化器和加速器資格,并獲免租金支持等。

  生物材料——攜手7個高水平技術項目

  交流前沿理念,切磋最新技術,剖析行業未來……前天,在2019世界青年科學家(溫州)峰會——生物材料研究的機遇與挑戰國際高峰論壇上,來自國內外許多重量級的專家學者,分享了生物材料與醫學應用領域的新進展、新動態、新成果,多位海內外專家的研究成果與浙南科技城達成合作。

  生命健康產業是健康產業發展的重要組成部分,市場需求旺盛,產業前景廣闊,是溫州高新區(龍灣區)重點培育和發展的主導產業之一。近年來,區內不斷完善產業政策、全力優化營商環境,推動生命健康產業蓬勃發展,培育了康德萊、貝普醫療等一批知名企業,啟動中國科學院大學溫州研究院等高能級科創平臺。隨著溫州打造國內一流醫療康養中心城市,該區正在全力布局生命健康制造業、高端醫療服務業、家用智能醫療器械、醫用機器人、眼視光等細分領域,謀劃建設生命科學小鎮,加快打造溫州東部康養中心。

  在現場,純藥物納米顆粒可控制備、可降解醫用生物材料、微流控包裹裝置及保健微膠囊產品等7項創新創業項目正式簽約,Masao Doi教授等專家,獲聘浙南科技城招才引智顧問。

  重點簽約項目

  超快激光硬脆材料智能切割裝備

  ●旨在研發適用于厚玻璃切割、藍寶石手機蓋板切割、硅晶圓分割、太陽能硅表面制絨等代表性硬脆材料激光先進制造工藝和裝備。

  ●項目總投資1200余萬元,達產后實現年產超億元的智能激光裝備產銷能力。

  短脈沖激光器產業化

  ●項目將建成低成本電光調Q短納秒綠光/紫外激光器,應用于激光標刻微加工、3D打印和激光測量等領域,集短脈沖激光器件和短脈沖激光系統解決方案的綜合服務提供商。

  ●項目總投資1000萬元,達產形成年伍仟余萬短脈沖激光器的產銷能力。

  面向5G智慧電氣供應鏈

  共享平臺項目

  ●項目將建成集智慧電氣研發、生產、分銷和物流倉儲為一體的總部經濟中心,以專業的設計研發+技術標準嵌入+供應鏈全球資源整合為目標,打造完善的信息流、生產流、業務流、物流、資金流等全產業鏈管理系統。

  ●項目總投資1億元,落戶溫州海洋科技創業園,規劃用房1萬平方米,達產后實現年5億元以上產銷目標。

  來源:溫州日報

  記者:陳蜜報道組黃日聰葉德初

[編輯: 程安樂] 
分享到:
下載

微博