• 省政府新聞辦批文·浙新辦[2008]17號

  • 龍灣區唯一具有新聞發布資質網站

  • 溫州市第一批文明網站

  • 溫州市網絡文化協會理事單位

  • 市級青年文明號參賽崗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您當前的位置 : 龍灣新聞網  ->  新聞中心  ->  網聞天下  ->  體育新聞 -> 正文

從軍運會看體育經濟

2019年10月28日 16:03:13來源:經濟日報

  10月27日晚,為期10天的第七屆世界軍人運動會在湖北省武漢市圓滿落幕。來自109個國家的9300余名軍體健兒相聚江城武漢,在賽場上奮力拼搏,盡展軍人風采。

中國選手在軍運會跳水女子10米臺比賽中。這里既是競技的賽場,也是中國企業展示的舞臺。

中國選手在水上救生比賽后慶祝奪冠。“數銳電子”為本次比賽提供了精確的計時記分服務。

武漢大學大學生體育活動中心,羽毛球女雙決賽正在進行。該比賽場地使用的地膠由江蘇威克多體育用品有限公司生產,現已用在多個世界級體育賽事中。

軍運會開幕式上,再現絲綢之路上的駝隊,將華夏文明傳遞給世界。

  作為5G技術國際標準確定后的第一屆大型國際體育賽事,集中亮相的各類5G應用讓本屆軍運會充滿科技感。AR沙盤、5G 360度全景直播、5G VR互動游戲……在軍運會主媒體中心和軍運村等地,有關5G“黑科技”的展示吸引了不少國內外運動員前來體驗。據悉,軍運會35個場館和重點區域實現了5G全覆蓋。

武漢開發區國家智能網聯汽車(武漢)測試示范區,東風汽車的自動駕駛汽車吸引中外來賓駐足。此次軍運會,東風公司30余輛智慧汽車亮相。

中國工商銀行業務員為外賓提供金融服務。針對“村民”多國家、多語言、多軍人的特點,
工行軍運村服務點的建設和服務突出了國際化、智慧化特色。

在軍運會主媒體中心5G傳播創新實驗室,來自巴西的媒體記者通過5G+AR體驗編鐘演奏。

武漢市江夏區黃家湖畔的軍運村商業服務街特許商品零售店,外國運動員在選購軍運會吉祥物毛絨玩具。

武漢市江夏區黃家湖畔的軍運村休閑區,臺球、電子游戲等服務項目為外國運動員在比賽之余提供休息放松的選擇。

10月27日,第七屆世界軍人運動會閉幕式上,外國嘉賓豎起大拇指,為軍運會一流的設施、高質量的服務點贊。

  餐桌上也有驚喜,結合軍運會特色,伊利集團別出心裁地出了款穿著迷彩服的專屬版牛奶,讓各國選手愛不釋手。

  如火如荼的賽事也給武漢這座歷史名城增加了旅游熱度。作為一座“運動之城”,武漢從2007年的第六屆全國城市運動會起步,每年都要申辦和承辦15次以上全球性、洲際性、全國性體育比賽。

  賽會既是競技的賽場,也是企業品牌展示的舞臺。軍運會上的中國品牌也反映著我國體育產業的良好發展勢頭。國家統計局數據顯示,2018年全國體育產業總規模2.4萬億元,2014年至2017年,我國體育產業增加值年均增速達到24.6%。不久前,國務院辦公廳印發《體育強國建設綱要》,首次從國家政策層面提出促進體育產業成為國民經濟支柱性產業,并明確給出時間期限——2035年,屆時體育產業在國內生產總值中的比重預計會達到4%。在產業結構調整、消費升級的大背景下,我國體育產業正迎來發展的黃金時代。(經濟日報-中國經濟網記者高興貴攝影報道)

[編輯: 程安樂] 
分享到:
下載

微博